Литературные иллюстрации

В. Дыгало
Юные труженики моря


1943 год. Ноябрь. Эсминец "Грозный" только что возвратился на родную базу в Мурманске. Экипаж ликует: союзный конвой, прибывший из Рейкьявика, в охранении которого участвовал советский эсминец, прошел путь в две тысячи миль (3700 км) без потерь! На борту "Грозного" в четком строю - весь экипаж.
На левом фланге строй рослых моряков замыкает худенький мальчишка в форме краснофлотца. Его фамилия звучит последней в приказе командира: "За бдительное несение вахты и обнаружение фашистской подводной лодки в сложных метеоусловиях объявить благодарность юнге Валентину Пикулю..." В то время будущему писателю-маринисту Валентину Саввичу Пикулю было 15 лет...


Еще в эпоху гребного, а затем парусного флота адмиралам и командирам кораблей разрешалось иметь уборщиков своих кают и вестовых, в качестве которых на корабли брали мальчиков в возрасте 9 - 10 лет. Помимо этих обязанностей, они осваивали матросские специальности и стали называться юнгами ( от английского junge - мальчик, юноша). Решившие посвятить свою жизнь морю, некоторые юнги дослуживались до лейтенантов и даже капитанов, как, например, прославленный англичанин Джеймс Кук.


В России первая школа юнг учреждена по приказу Петра I в начале XVIII века в Кронштадте. Другая школа была открыта в Севастополе. Эти школы подготовили тысячи специалистов для русского военно-морского флота. Юнги из школы с острова Валаам участвовали в боях по обороне Ленинграда, показывая образцы воинской доблести.


В 1942 году на островах Белого моря была создана Соловецкая школа юнг. Это была самая молодая воинская часть периода Великой Отечественной войны, сформированная из 14 - 15-летних мальчишек. Среди добровольцев Соловецкой школы были подростки из партизанских отрядов, заводов и фабрик, где они работали для фронта наравне со взрослыми.


Юнги Соловецкой школы воевали геройски, все, кто участвовал в боях, были награждены орденами и медалями. Около тысячи из них не встретили светлый День Победы. Братской могилой им стало море. Соловецкие юнги помнят своих погибших товарищей, ставят им памятники и создают музеи. Один из таких музеев был открыт 26 февраля 1983 года в московской школе № 349. По инициативе актива музея были собраны и перечислены денежные средства на достройку боевого корабля-тральщика "Валентин Пикуль". 


Новое поколение молодежи унаследовали от юнг не только форму. Воспитанники клубов юных моряков стараются во всем быть похожими на своих героических предшественников. А это значит, что традиция воинского долга перед Родиной возрождается и крепнет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий